Туризм и рекреация в парке “Югыд ва”

Популярность туристических маршрутов национального парка растет с каждым годом. Администрация парка уделяет большое внимание разработке новых и обустройству имеющихся маршрутов. Постоянно идет улучшение туристических стоянок, строительство приютов, мест отдыха и видовых площадок.

«Югыд ва» — один из немногих парков России, где понятие «природный туризм» полностью соответствует своему значению.

Путешествующие по парку на многие дни остаются один на один с первозданной природой, и в небе самолетов, ни далекий гул города, ни бесцеремонно припаркованные на берегу реки автомобили — ничто не отравляет единения человека с природой. И полное отсутствие деревень и поселков на десятки километров.

К традиционным видам туризма в парке относятся по сплавным рекам, летний пеший и зимний лыжный.

Для туристов-водников самый привлекательный сезон — лето. В северной части парка, на Приполярном Урале, наиболее популярные сплавные реки — Кожим с притоком Балбанью, Косью с притоком Вангыр, Большая Сыня; в южной части, на Северном Урале – Щугор с притоком Большой Паток и Подчерем.

Пешие маршруты (летом) и лыжные маршруты (зимой) проложены к самым высоким вершинам Урала — Народная — высшей точке Уральских гор, Карпинского, Колокольня, Мансинёр и символу парка — г. Манарага, величественно вздымающей свои шесть пиков.

Особой популярностью пользуются комбинированные маршруты: перед началом или во время сплава многие совершают радиальные пешие путешествия на вершины: в бассейне р. Балбанью — на Народную, Карпинского; в бассейне р. Косью — на Манарагу, в бассейне р. Большая Сыня — на Саблинский хребет, в бассейне р. Щугор на Тельпос-из, в бассейне р. Подчерем — на Тима-из.

Горные вершины парка завораживают своей исполинской мощью и незыблемостью. С высоких пиков открывается величественная панорама древних Уральских гор. Древние славяне называли Урал Рифеем, а во времена становления Московского государства он получил название Каменный пояс.

Реки парка, стекающие с западных склонов Приполярного и Северного Урала необычайно живописные: лесистые берега украшают величественные скалы, многие из которых представляют собой особую научную, познавательную и эстетическую ценность и объявлены объектами геологического наследия. Бесшумно плывя реке, на берегах нередко можно увидеть аборигенов: лосей, медведей, лисиц, а на воде – разнообразных уток. Таежный лес богат ягодами и грибами, которые служат вкусным и ароматным дополнением к походному меню.

Главное богатство парка — вода и воздух, сохранившие свою первозданность и не отравленные «цивилизацией». Кристально чистая, мягкая вода рек «живая» — ее пьешь с огромным удовольствием прямо из реки или озера и чувствуешь прилив энергии.

И трудно надышаться чистейшим воздухом, напоенным благотворным смолистым запахом кедров и лиственниц; нежным ароматом горных, таежных и болотных цветов; прохладной влагой тающих ледников и снежников в верховьях рек.

Путешествуя по парку, можно полюбоваться тундрой и альпийскими лугами во время цветения; познакомиться с древними природными сакральными местами северных народов ненцев, манси и коми; с бытом современных оленеводов, традиционно пригоняющих свои стада с восточного склона Приполярного Урала на западный.

В парке активно ведутся работы по благоустройству стоянок на туристических маршрутах, предусматривающие возведение новых приютов в стиле коми-избы на 7–10 человек и реставрацию старых. На стоянках сооружены беседки, навесы, они оборудованы баками для мусора и туалетами.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта