Новости

Просторы «Югыд Ва» на пике популярности

Просторы «Югыд Ва» на пике популярности

Попасть в нацпарк «Югыд ва» стремятся и туристы, и ученые, и волонтеры.

Туристический сезон для Интинского филиала национального парка в этом году был как никогда богат на волонтерские лагеря, научные экспедиции и конференции.

Дважды парк посещали группы волонтеров из Японии. Первый раз они побывали на территории парка в марте, второй — в августе. И, как сообщила руководитель Интинского филиала НП «Югыд ва» Ольга Буга, гости из страны восходящего солнца намерены вернутся в парк и в следующем году.

В конце июня на базе «Сана вож» открылся и начал свою деятельность Международный экологический волонтерский лагерь, который был организован при поддержке Правительства РК и представительства Коми в Северо-Западном регионе РФ в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России. Участниками лагеря стали порядка 30 молодых и активных ребят из мест, входящих в состав Баренцева /Евроарктического региона — Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Финляндии. Кроме волонтерской работы, эколагерь стал еще и площадкой для обсуждения важных вопросов по защите особо охраняемых природных территорий.

Летом нацпарк испытал настоящий бум научных экспедиций. На Интинской части «Югыд ва» регулярно работали биологи и геологи. В ходе своих экспедиций ученые посещали экспериментальные площадки, изучали природные памятники. Так, одна из групп научных работников из Москвы и Санкт-Петербурга провела обследование геолого-геоморфологических объектов. По всему парку их расположено порядка 25. На Интинской земле наиболее известны из них скалы реки Балбанью — Каменная Баба, Монах и Риф.

А в конце июля «Югыд ва» принимал международный полевой симпозиум «Болотные экосистемы Северо-Востока Европы», который проводился в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ/ЕС «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». В задачи его участников входили содействие широкому обмену знаний в области изучения болот на Северо-Востоке Европы, оценке их биоразнообразия, природных функций и экосистем в зоне распространения мерзлоты, комплексного экологического мониторинга. Также обсуждались вопросы роли болот в глобальном цикле углерода и процессах, связанных с изменением климата, антропогенного воздействия и восстановления нарушенных экосистем.

И, конечно же, одним из самых нашумевших и еще свежих в памяти Интинцев событием стал последний этап горного ультрамарафона «ТрансУрал — 2017». Для участия в нем в Инту прибыло более 200 спортсменов из разных городов России и пяти зарубежных государств, и огромный штат — (порядка 50) организаторов, судей и волонтеров. Спортсмены прошли 4-дневную гонку, в ходе которой покорили горы Народная, Баркова, хребет Малдыныр, и совершили круговой забег вокруг гор Еркусей, Старик, Старуха-Из.

В Сети Интеренет уже появился анонс полярной серии «ТрансУрала — 2018». Судя по нему, нашествие спортсменов ждет парк и в следующем году.

Популярен национальный парк и среди творческих людей. В «Югыд ва» стремятся художники, фотографы и писатели. Один из них — французский путешественник Седрик Гра. В свое время он побывал в Арктике, прошел по русскому Северу, Сибири и Дальнему Востоку. О своих впечатлениях он написал книгу. Недавно на интинской территории парка прошли съемки документального фильма, который станет «иллюстрацией» к произведению путешественника. Их проводила одна из известных телекомпаний Франции.

И это далеко не полный список те, кто заинтересовался просторами «Югыд ва», его красотами и посетил Интинскую часть нацпарка. С начала сезона здесь побывала масса туристов из не только разных уголков России, но и зарубежья. Растет интерес к парку и среди Интинцев. В августе — сентябре группы горожан ехали на территорию нескончаемым потоком. И хотя туристский сезон еще не завершен, и по словам Ольги Буга подводить его итоги еще рано, очевидно, что в этом году «Югыд ва» пользовался особой популярностью.

Мария СТАРОСТИНА
Юрия Дворникова

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта