Новости

Подводя итоги работ по охране природы и территорий

Сохранение природных комплексов — приоритетная цель и основная задача ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва». Это и объясняет особо строгий режим, действующий в границах охраняемых территорий: в национальном парке запрещена любая хозяйственная деятельность, равно как и нахождение без специального разрешения администрации.
Охрана, в том числе борьба с браконьерством, обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях, сбор первичной научной информации, мониторинг, проведение биотехнических мероприятий, работа с посетителями — это не полный перечень обязанностей сотрудников службы охраны. Регулярное патрулирование территории и проведение оперативных рейдов силами всего инспекторского состава службы охраны позволяет постоянно вести наблюдение и оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства. В 2017 году госинспекторами парка при наземном патрулировании проинспектировано более 37 тыс. км, объем авиапатрулирования составил 68 летных часов.
Проведено 12 совместных рейдов с работниками правоохранительных органов и сотрудниками Печорской природоохранной прокуратуры по территории парка. В результате проведенных оперативных мероприятий составлено 50 протоколов об административных правонарушениях режима охраны территории парка. В органы внутренних дел собраны и переданы материалы по 7 случаям, имеющим признаки преступления для решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
Одним из поводов для возбуждения уголовного дела стала публикация в социальной сети «Инстаграмм». Фото с хэштегом #югыдва #подчерем и описанием «рыба в реке давно закончилась, ну и туристы помогали всегда, но ваш покорный слуга таки поймал семгу…» не могло остаться без внимания сотрудников отдела охраны национального парка. Выяснилось, что фото разместил молодой человек, посетивший национальный парк в августе вместе со своим дедом. По данному факту был собран пакет документов, направленный в отделение полиции для возбуждения дела по ст. 256 ч.1 УК РФ. В результате следственных мероприятий вину за внука-хвастунишку взял на себя дед. Самое интересное что, при оформлении разрешений каждый посетитель знакомится и подписывается под правилами пребывания на территории парка. Но не все соблюдают их, находясь на самой территории, как и не думают о последствиях своих действий.
Основными правонарушениями, выявленными в национальном парке «Югыд ва» являются нахождение на территории парка без разрешительных документов, заезд на транспортных средствах и рыбалка. Хочется отметить, что количество правонарушений снизилось по сравнению с прошлыми годами. Положительные результаты достигаются не только оперативными мероприятиями, но и разноплановой разъяснительной работой с посетителями и местным населением.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта