Новости

Оставь в живых природу

Земля — наш единственный дом.

Интинцев призвали беречь окружающую среду, прекратить засорять свой город и дали возможность проявить экологические знания в определении сроков распада бытовых отходов.

В минувший четверг, 30 марта, на площади Ленина прошла экологическая акция «Живи, Земля!». Ее организаторы — Дворец творчества детей и молодежи и интинский филиал нацпарка «Югыд ва» призвали горожан беречь окружающую среду, Землю и ее главное богатство — пресную воду.

Акция проходила с активным участием интинцев. Привлеченные речевками и кричалками на экологические темы, они подтягивались на площадь Ленина, где воспитанники ДТДиМ развернули эко-десант при поддержке своих наставников и сотрудников НП «Югыд ва». Молодежь и взрослые приветствовали приближающуюся весну, хотя она приносит не только радость, но и вскрывает следы, которые человек бездумно оставляет на Земле — скопившиеся за зиму кучи мусора. Их приветствия были доходчивы и прямолинейны, начиная от главного лозунга акции «Не погубите Землю, люди! У нас другой Земли не будет!» и до порицающего — «Куча банальных отходов — дело моральных уродов!».

Напористость молодежи объясняется не только положенным ей по статусу максимализмом, но и тем, что из почти 50 участников акции, большинство — ребята, которым уже в мае предстоит выйти на уборку проблемных мест Инты в составе городского трудового отряда. Многие из них не первый год занимаются этим и прекрасно знают, какими безответственными могут быть люди по отношению к своему городу и окружающему миру в общем.

Стремление ребят донести элементарные правила до горожан отметил и поддержал руководитель городского комитета по охране окружающей среды Геннадий Соколовский. Он подчеркнул, что на общем фоне относительного благополучия в экологическом плане, наш город, прилегающие к нему лесные массивы все же значительно загрязнены.

— Такие акции актуальны и нужны, чтобы донести до сознания граждан необходимости охраны природы, предотвращения ее загрязнения. Возможно, это подтолкнет людей к тому, чтобы придя на лоно природы, отдохнув душой и телом, они не оставляли после себя кучи мусора, — подчеркнул Геннадий Соколовский.

В ходе акции горожанам было предложено на вскидку определить время разложения различных видов мусора. Это удавалось не всегда, но такая мини-викторина показала, что большинство знает, насколько тяжело природе избавляться от следов человека, который под час не считает нужным следовать элементарным правилам утилизации бытовых отходов. От 1 месяца до 500 лет и свыше — таков период распада самых распространенных видов материала, который мы используем ежедневно и подчас выбрасываем в неположенных местах.

— Мы предлагаем горожанам увидеть весь этот мусор, распределить его на стендах, профильно окунуться в эту проблему, пусть и всего на несколько минут. Нужно напомнить, что мы, люди, ответственны за свой дом, за свою улицу, город, планету. Эта тема понятна молодежи и близка, и вместе мы хотим предостеречь интинцев от ошибок, донести до них, что забота об экологическом благополучии, и нашего города в том числе — это сохранность здоровья наших детей, будущих поколений, — отметила директор Двора творчества детей и молодежи Клавдия Жомерчук.

Также интинцам предоставили возможность оценить вкус воды, забор которой производится на территории нацпарка «Югыд ва». Таким образом организаторы акции постарались донести до обществености мысль о том, что проблемам засорения нашей планеты бытовым и хозяйственным мусором неразрывно связаны с качеством воды — главного ресурса планеты, без которого невозможна жизнь на Земле.

— Несанкционированные свалки через сточные воды загрязняют наши реки, водоемы, которые нас же снабжают водой. Будем утилизировать мусор как положено, выбрасывать его в специально отведенные места, будет чистым и город, и леса, и вода, которую мы пьем, — прокомментировала руководитель интинского филиала НП «Югыд ва» Ольга Буга.

Мария СТАРОСТИНА

«Искра — твоя городская газета»

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта