Новости

Наши соседи с ХМАО — отличные волонтеры!

Приполярный Урал привлекает своей уникальной природой, удивительными пейзажами и горными снежными вершинами. Многие его гости приклоняются перед величием Уральских гор, влюбляются в таежные пейзажи и неукротимые бурные реки. В этом неповторимом очаровательном крае находится второй по величине  в России национальный парк «Югыд ва». Национальный парк «Югыд ва» был создан в 1994 году, а уже в 1995 получил звание всемирного звания ЮНЕСКО, благодаря уникальному лесному массиву, получившему название «Девственные леса Коми». Территория парка занимает огромную площадь – 1,9 млн.га. На Границе Европы и Азии и начинается территория национального парка, где расположена гора «Ярута». Именно туда держала путь группа туристов в составе семей работников Уральского управления, УЭЗиС и жителей поселка Приполярный. Организаторами данного мероприятия выступила служба КСК Уральского ЛПУМГ.

Целью данного похода была популяризация здорового и активного образа жизни, привлечение внимание к экологическим аспектам горной и предгорной местности, сплочение семей газовиков, а также выполненеие мероприятия по улучшению экологического состояния территории национального парка, в том числе:

— прибрать официальные места стоянок на маршруте;

— убрать несанкционированные стоянки на маршруте;

— фотографировать территорию и работы волонтерской группы.

А началось все 21 июня в 09:00 утра. Поднявшись на первый пункт, ребята разбрелись, чтобы сделать индивидуальные фото и насладится необъятной, захватывавшей дух красотой.  Особенность горы Ярута заключается в том, что на ней хаотично расположены скальные останцы, сформировавшиеся в то время, когда  большая часть территории Коми представляла собой теплое тропическое море.

Следующим пунктом назначения стала – «штольня», место, где в далёких 50-х годах XX в. добывали горный хрусталь.  На этом пункте, группе удалось полюбоваться отдельными экземплярами с вкраплениями этой горной породы. Все без исключения радовались увиденному. Организаторы мероприятия рассказали, что в 1993 году на горе Ярута найден царегородцевит — крайне редкий минерал, точнее, нигде больше не встречающийся. Минерал уникален по своему химическому составу и кристаллической решётке. Чтобы доказать, что это действительно новый минерал необходимо время и многочисленные научные исследования. По мнению некоторых специалистов минералу приписывают неземное происхождение. Удивительное и полное загадок место посчастливилось увидеть нашим участникам похода, а многие из них и проживают очень близко к такой удивительной по красоте, чистой, необъятной местности.

Конечно же на протяжении всего похода, ребята собирали мусор- остатки следов хрустального промысла.

После посещения штольни группа организовала привал, обмениваясь впечатлениями, обсуждая увиденные минералы и попивая ароматный чай на травах, строили планы по посещению «Городища» — завершающего поход объекта.

Минут через сорок группа прибыла к «Городищу». Свое название это  место получило, из-за причудливой формы останцев расположившихся здесь. Они похожи на старые заброшенный город или древние поселение.

После эмоционального, полного впечатлений дня наши туристы, вернулись домой, пересматривая перед сном фото, я думаю, их посещали только одни мысли: «Как много в России мест, которые достойны кисти лучших художников и объектива лучших фотографов».

 

Алена Тимофеева

Методист КСК

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта