Новости

Географический квест

Накануне Дня эколога национальный парк «Югыд ва» принял участие в проведении фестиваля «Майский экстрим», точнее — проводимого в рамках фестиваля квеста «СТАЛКЕР-66». «Майский экстрим» проводится в Екатеринбурге уже в 20-й, юбилейный раз — как большой праздник туризма и спорта в самом центре мегаполиса, ежегодно привлекающий сотни участников и тысячи зрителей. В программу фестиваля традиционно входят соревнования по ориентированию, водному туризму, по альпинизму, скалолазанию, маунтинбайку, техническому велотриалу, парусному спорту, водные гонки. Кроме того, проводятся такие экзотические соревнования, как канополо, преодоление водных порогов против течения («Лосось идет на нерест»). В программу входят также выставки техники и снаряжения для туризма и активного отдыха. Здесь можно увидеть вездеходы, квадроциклы, лодки, бензопилы и пр.

Географический квест «Сталкер-66» проводился в рамках фестиваля впервые. В нем приняли участие 40 команд из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кировограда — в основном молодежь до 20, но были и вполне солидные «взрослые» команды. Участники должны были продемонстрировать свои знания и практические умения на 20 практических этапах, организованных учебными заведениями Екатеринбурга, МЧС и др.

На старте команда из 4 человек получала карту-схему, на которой были обозначены контрольные пункты (20 этапов) и максимальное количество баллов, которые могли быть получены при прохождении этапа. Задача – набрать максимальное количество баллов в максимально быстрые сроки (но не дольше контрольного времени).

Вопросы курируемого национальным парком «Югыд ва» этапа были посвящены истории парка, географии и топографии территории. Найти на фото горы и реки заповедной территории, сравнить высоты гор, вспомнить строение речной сети – с помощью этих нехитрых заданий организаторы этапа провели знакомство с крупнейшей ООПТ Европы и России. В заданиях участникам предлагалось ответить на вопросы в виде тестов (все «угадайки» были заранее размещены на сайте организатора — журнала «Уральский следопыт»), а также опознать горы и реки Урала на карточках-открытках.

Главной целью нашего участия в мероприятии было познакомить юных свердловчан — участников квеста — с парком, его природой и историей. И, конечно, интересно было выяснить, насколько хорошо современная молодежь Екатеринбурга знакома с территорией западного склона Северного и Приполярного Урала.

Результаты оказались достаточно неожиданными. Так большинство участников вообще впервые услышало название парка. Что касается географии Урала, то в ходе проведения квеста выяснилось, что молодые жители Екатеринбурга (среди участников было 2/3 студентов колледжей и школ) плохо знают даже такие «бренды» Урала, как Манарага и Сабля. Про гору Народную — высшую точку Урала — знали (слышали) практически все, и даже помнили ее высоту, но вот опознать ее визуально на открытке смогли лишь несколько команд. Даже Манарагу по картинке угадали не все, а Саблю и Тельпос-из — вообще единицы. Реки «опознала» примерно половина участников, что уже очень неплохо.

Порадовало, что часть участников квеста были на Приполярном Урале, видели горы Народную и Манарагу, сплавлялись по Щугору и Кожиму. Практически неизвестна на Среднем Урале река Подчерем, почти никто не был на Щугоре и не видел Тельпос-иза.

Победителям квеста были вручены наборы из 4 путеводителей по рекам парка — «Кожим», «Косью», «Щугор», «Подчерем», всем командам-участникам — красочные буклеты о парке. Надеемся, что с их помощью жители Среднего Урала не только получат новые знания о парке, но и захотят своими глазами увидеть суровые и прекрасные ландшафты Приполярья. Ждем гостей — летний сезон только начинается!

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта