Новости

Безопасность превыше всего!

Дорогие туристы! Помните о технике безопасности на маршрутах!

Группа инспекторов Печорского филиала НП «Югыд ва» и волонтер выполняли работы по ремонту туристкой базы «Индысей». В один из дней инспектор заметил плывущую по реке Косью перевёрнутую надувную байдарку. Ее доставили на берег и осмотрели. В плавсредстве были обнаружены вещи и документы небольшой группы туристов.

Работники парка с волонтером отправились вверх по течению на моторной лодке осмотреть берега. Живые и здоровые туристы расположились на правом берегу реки Косью, выше устья речки Нидесей. Трое ребят в возрасте от 15 до 23 лет оказались начинающими туристами. Только один из них проходил этот маршрут (Желанная – Манарага – Косью) в 2014 году с более опытными товарищами. Самые сложные участки сплава туристы уже преодолели и видимо расслабились. На высокой волне надувное судно перевернулось, экипаж оказался в воде достаточно бурной реки. Самый старший из них пытался удержать байдарку, но с сильным течением справиться не смог, лодку унесло. Ребятам повезло, что они были в спасжилетах и смогли добраться до берега. Ситуация для них складывалась не очень благополучная, они остались в лёгкой одежде без продуктов, спальников, палатки, а самое главное без репеллентов и спичек. Ночью температура в горах опускалась ниже 10 градусов.
Сотрудниками парка мокрые, но счастливые туристы были доставлены на приют «Индысей», где они были согреты, накормлены и размещены в избе.
На следующий день, получив инструкции инспекторов и небольшой запас продуктов и спичек, ребята продолжили свое путешествие.
Надеемся, что к следующему походу ребята подготовятся более тщательно. Сейчас они дома и уже отписались на электронную почту в Печорский филиал.
Проанализировав всё это происшествие можно с определённостью сказать, что туристам очень повезло и всё закончилось благополучно. Начнём с того, что инспекторы могли просто не заметить проплывающую по быстрой реке байдарку, тем более, что в устье Индысея обзор ограничен сверху островом, а снизу река делает поворот. Если бы ребята ждали следующую группу туристов, то они просто бы замерзли. Семьи тоже могли не сразу обратиться в парк о пропаже группы, ведь сплав длится продолжительное время.

Уважаемые туристы, будьте бдительными, помните о технике безопасности на маршруте, сплавляясь по рекам всегда надевайте спасательные жилеты.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта