Природа парка “Югыд ва”

Предгорная ландшафтная зона

В этой зоне и нижних частях склонов гор преобладают кедрово-еловые с березой, долгомошные и сфагновые леса северотаежного типа.

Леса здесь менее заболочены; наиболее характерны зеленомошные и лишайниково-зеленомошные черничные леса, приуроченные к пармам, склонам речных долин и к нижней части склонов Урала. По вырубкам и гарям на месте коренных типов леса часто формируются березняки.

Среди трав и кустарничков в лесах этого типа господствует черника. На более сухих и бедных почвах увеличивается доля брусники; в переувлажненных местах разрастаются хвощ лесной, осока шаровидная. К северу в травяно-кустарничковом покрове увеличивается роль водяники. Помимо лесов черничного типа здесь обычны зеленомошные голубичники. Здесь под пологом среди мощно развитого покрова зеленых мхов встречаются пятна кукушкина льна и появляются латки сфагнума.

В травяно-кустарничковом ярусе преобладает голубика. Над пышным ковром кукушкина льна с пятнами с фагновых мхов господствуют все те же черника и голубика; в их покров вкраплены другие виды кустарничков – водяника, багульник, кассандра и немногочисленные травянистые растения – морошка, хвощ лесной.

К числу редких растительных сообществ, встречающихся на территории парка, относятся кедровники. Леса, в которых преобладает кедр сибирский, сосредоточены преимущественно в бассейне р. Щугор, а также по окраинам болот на водоразделе Печоры и Большого Патока. Кедрачи, в покрове которых преобладает черника, обычны по склонам коренных берегов речных долин, склонам парм и гор Северного Урала с супесчаными и суглинистыми почвами. Экологические условия для роста кедра здесь благоприятны; диаметр стволов отдельных лесных великанов составляет более полуметра, а ежегодный прирост в высоту достигает 40 см.

На фоне преобладания кедра здесь обычна примесь ели и березы, реже пихты. Подлесок не развит или образован отдельными кустами можжевельника, рябины, ивы козьей. Пихта, наряду с кедром, обычно образует примесь в темнохвойных насаждениях. Древостои с ее преобладанием приурочены к долинам рек или нижней части склонов гор. Среди долинных пихтовых лесов обычны черничные, папоротничковые и травянистые, а на водораздельных пространствах – черничные и долгомошные пихтарники.

По мере продвижения к северу (бассейны рек Большая Сыня и Кожим) основной лесообразующей породой в нижних частях склонов Уральских гор, наряду с елью, становится лиственница сибирская. Севернее 64° с.ш. она образует горные леса и редколесья, выходя по склонам хребтов на верхнюю границу леса. Отличительной особенностью этих лесов является их разреженность. Под разреженным пологом лиственницы, деревья которой достигают высоты 12 – 15 м при диаметре стволов 30 – 35 см, формируется густой подлесок из карликовой березки, рябины и можжевельника, реже — ольховника.

В травяно-кустарничковом покрове преобладают черника, голубика, багульник, вороника, между которыми вкраплены рыхлые дернинки осоки шаровидной, белеют звездочки седмичника, встречаются аванелла, хвощ лесной. В моховом покрове, образованном гилокомием блестящим, значительна примесь кустистых лишайников – кладин лесной и оленьей.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта