Природа парка “Югыд ва”

Горная ландшафтная зона

Древостои горных лесов состоят из ели, лиственницы, пихты и кедра. В горно-лесном поясе распространены кустарничково — зеленомошные и кустарничково-травянистые редкостойные лиственничники, в поймах горных рек и по ложбинам стока – крупнотравные, на пологих склонах коренных берегов речных долин – злаково — разнотравные лиственничные редколесья и редины.

Среди кустарнич ково — зеленомошных лиственничных лесов обычны ерниково-черничные. Из лиственных пород здесь обычна береза: на равнинных участках — береза пушистая, в горах — береза извилистая.

Мощно развитый моховой покров сформирован зелеными мхами. На участках с повышенным увлажнением ведущую роль в напочвенном покрове играют сфагновые мхи, на дренированных участках среди зеленых мхов появляются пятна лишайников.

С высотой полог лесов начинает изреживаться, появляются угнетенные и суховершинные деревья. Редкостойные горные леса постепенно сменяются редколесьями, чередующимися с участками горных тундр. Верхняя граница лесов в южной части парка проходит на высоте около 700 м, а на Приполярном Урале опускается до 400 – 200 м. Отметки границы леса могут значительно меняться в зависимости от крутизны и экспозиции склонов, особенностей геоморфологического строения, а также исторических причин.

В верхней части горно-лесного пояса развиты травянистые лиственничные редколесья. В подлеске встречаются шиповник иглистый, можжевельник сибирский, ольховник, образует густые заросли карликовая березка. Густой травяной покров образован большим числом видов (от 30 до 50). В его верхнем ярусе — густые метелки вейника пурпурного, Иван-чай, аконит. Ниже, во втором ярусе, мощные стебли чемерицы, редкие метелки трищетинника сибирского и аванеллы извилистой, розовые свечи горца змеиного, белые с фиолетовым оттенком цветки герани белоцветковой. Пышно развитый травяной покров угнетает мхи. Чаще других видов в напочвенном покрове встречается плевроций Шребера, образующий пятна, покрывающие до 30 – 40 % почвы.

В более влажных местах – в нижней части склонов гор, по коренным берегам в долинах рек, встречаются крупнотравные лиственничники. На зеленом фоне, образованном переплетением высоких стеблей и крупных листьев, белеют зонтики пустореберника уральского, дудника лесного, золотятся корзинки скерды сибирской, выделяются сине-фиолетовые соцветия аконита. Помимо лесного пояса можно выделить еще два основных вертикальных пояса растительности: подгольцовый и гольцовый.

На верхнюю границу леса в пределах Северного Урала выходят ель, пихта, кедр и береза, на Приполярном Урале – ель, лиственница, береза. Выше границы леса распространены группировки кустарников – ивы, карликовой березки, можжевельника, ольховника. Участки редколесий и кустарников могут чередоваться с горными лугами. Основным компонентом мелкотравных разнотравно-злаковых или злаковых лугов является авенелла извилистая. К ложбинам стока и участкам нагорных террас с богатыми почвами приурочены разнотравные луга, которые весной сплошным белым ковром покрывае ветреница пермская — эндемик Урала. Летом на смену ей приходят аконит, дельфиниум, пион, чемерица, дягиль, василистники.

В нижнем ярусе розовеют соцветия горца змеиного, золотятся цветки купальницы, поблескивают капли росы в складчатых мохнатых листочках манжетки. Чем ближе к вершинам Урала, тем суровее условия для жизни растений, и все большие площади занимают тундровые группировки.

Наиболее приспособлены к жестким условиям гольцового пояса споровые растения: лишайники родов кладина, кладония, цетрария, алектория, мхи рода политрих, а также плевроций Шребера, гилокомий блестящий и пиренейский. Среди семенных растений наиболее типичны кустарнички — багульник, голубика, черника, брусника. Вместе с ними встречаются карликовые ивы: сетчатая, монетолистная, полярная, и карликовая березка. Травянистые растения здесь немногочисленны, преобладают виды, тяготеющие к северным широтам: горец змеиный, лаготис малый, осока арктосибирская, крестовник арктический и др.

Здесь встречаются редкие растения, характерные только для высокогорий: филлодоце, диапенсия, луазелерия, гариманелла моховидная. Выше отметки 1000-1100 м на Северном и 300-700 м — на Приполярном Урале простираются каменистые россыпи (курумы). Хаотические нагромождения камней производят впечатление безмолвной и безжизненной пустыни. Здесь подолгу не тает снег и практически нет субстрата для прикрепления растений.

В тени камней, расщелинах, где есть мелкозем, можно встретить отдельные экземпляры немногих видов цветковых растений. Но хотя разнообразие форм жизни в этих экстремальных условиях не велико, курумы не мертвы. Поверхность камней расцвечена серовато-зелеными и ярко-желтыми узорами накипных лишайников, темные налеты на скалах образуют мхи.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта