Карта сайта

Ландшафты

Определяющее влияние на облик парка оказывают меридиональные горные цепи Урала. Основные ландшафтные зоны парка — равнинная, предгорная (увалистая) и горная, различающиеся по геоморфологическому строению, климатическим условиям и, как следствие, почвенным и растительным покровам.

Основные типы растительности в парке — это леса равнинных пространств, предгорий и склонов Уральских гор, а также горные тундры, образующие равнинные, тундровые и горные ландшафты с ярко выраженной вертикальной зональностью.

Больше половины территории парка занимают естественные леса — коренные массивы темнохвойной и светлохвойной тайги. Преобладающей породой в большинстве лесных ландшафтов является ель сибирская. В горных лесах южной части парка (бассейн р. Щугор), относящихся к переходной полосе между средней и северной подзонами тайги, значительное место занимают пихта и кедр.

Горная ландшафтная зона

Древостои горных лесов состоят из ели, лиственницы, пихты и кедра. В горно-лесном поясе распространены кустарничково — зеленомошные и кустарничково-травянистые редкостойные лиственничники, в поймах горных рек и по ложбинам стока – крупнотравные, на пологих склонах коренных берегов речных долин – злаково — разнотравные лиственничные редколесья и редины.

Среди кустарнич ково — зеленомошных лиственничных лесов обычны ерниково-черничные. Из лиственных пород здесь обычна береза: на равнинных участках — береза пушистая, в горах — береза извилистая.

Мощно развитый моховой покров сформирован зелеными мхами. На участках с повышенным увлажнением ведущую роль в напочвенном покрове играют сфагновые мхи, на дренированных участках среди зеленых мхов появляются пятна лишайников.

С высотой полог лесов начинает изреживаться, появляются угнетенные и суховершинные деревья. Редкостойные горные леса постепенно сменяются редколесьями, чередующимися с участками горных тундр. Верхняя граница лесов в южной части парка проходит на высоте около 700 м, а на Приполярном Урале опускается до 400 – 200 м. Отметки границы леса могут значительно меняться в зависимости от крутизны и экспозиции склонов, особенностей геоморфологического строения, а также исторических причин.

В верхней части горно-лесного пояса развиты травянистые лиственничные редколесья. В подлеске встречаются шиповник иглистый, можжевельник сибирский, ольховник, образует густые заросли карликовая березка. Густой травяной покров образован большим числом видов (от 30 до 50). В его верхнем ярусе — густые метелки вейника пурпурного, Иван-чай, аконит. Ниже, во втором ярусе, мощные стебли чемерицы, редкие метелки трищетинника сибирского и аванеллы извилистой, розовые свечи горца змеиного, белые с фиолетовым оттенком цветки герани белоцветковой. Пышно развитый травяной покров угнетает мхи. Чаще других видов в напочвенном покрове встречается плевроций Шребера, образующий пятна, покрывающие до 30 – 40 % почвы.

В более влажных местах – в нижней части склонов гор, по коренным берегам в долинах рек, встречаются крупнотравные лиственничники. На зеленом фоне, образованном переплетением высоких стеблей и крупных листьев, белеют зонтики пустореберника уральского, дудника лесного, золотятся корзинки скерды сибирской, выделяются сине-фиолетовые соцветия аконита. Помимо лесного пояса можно выделить еще два основных вертикальных пояса растительности: подгольцовый и гольцовый.

На верхнюю границу леса в пределах Северного Урала выходят ель, пихта, кедр и береза, на Приполярном Урале – ель, лиственница, береза. Выше границы леса распространены группировки кустарников – ивы, карликовой березки, можжевельника, ольховника. Участки редколесий и кустарников могут чередоваться с горными лугами. Основным компонентом мелкотравных разнотравно-злаковых или злаковых лугов является авенелла извилистая. К ложбинам стока и участкам нагорных террас с богатыми почвами приурочены разнотравные луга, которые весной сплошным белым ковром покрывае ветреница пермская — эндемик Урала. Летом на смену ей приходят аконит, дельфиниум, пион, чемерица, дягиль, василистники.

В нижнем ярусе розовеют соцветия горца змеиного, золотятся цветки купальницы, поблескивают капли росы в складчатых мохнатых листочках манжетки. Чем ближе к вершинам Урала, тем суровее условия для жизни растений, и все большие площади занимают тундровые группировки.

Наиболее приспособлены к жестким условиям гольцового пояса споровые растения: лишайники родов кладина, кладония, цетрария, алектория, мхи рода политрих, а также плевроций Шребера, гилокомий блестящий и пиренейский. Среди семенных растений наиболее типичны кустарнички — багульник, голубика, черника, брусника. Вместе с ними встречаются карликовые ивы: сетчатая, монетолистная, полярная, и карликовая березка. Травянистые растения здесь немногочисленны, преобладают виды, тяготеющие к северным широтам: горец змеиный, лаготис малый, осока арктосибирская, крестовник арктический и др.

Здесь встречаются редкие растения, характерные только для высокогорий: филлодоце, диапенсия, луазелерия, гариманелла моховидная. Выше отметки 1000-1100 м на Северном и 300-700 м — на Приполярном Урале простираются каменистые россыпи (курумы). Хаотические нагромождения камней производят впечатление безмолвной и безжизненной пустыни. Здесь подолгу не тает снег и практически нет субстрата для прикрепления растений.

В тени камней, расщелинах, где есть мелкозем, можно встретить отдельные экземпляры немногих видов цветковых растений. Но хотя разнообразие форм жизни в этих экстремальных условиях не велико, курумы не мертвы. Поверхность камней расцвечена серовато-зелеными и ярко-желтыми узорами накипных лишайников, темные налеты на скалах образуют мхи.

Равнинная ландшафтная зона

Эта зона изобилует низинными участками. Здесь, в условиях повышенного увлажнения, нередко имеющего застойный характер, на подзолисто-глеевых и торфяных болотных почвах растут заболоченные еловые и березово-еловые долгомошные и сфагновые леса.

Заболоченные водораздельные пространства занимают сфагновые ельники с угнетенными древостоями: избыточное увлажнение на фоне сурового климата сдерживает здесь нормальное развитие деревьев. Постоянные компоненты покрова лесов этого типа – черника, брусника, морошка. В мочажинах обычны хвощ лесной и осока шаровидная.

На плоских и слабо пониженных участках водоразделов формируются еловые леса долгомошного типа, в напочвенном покрове которых преобладает кукушкин лен. Леса этого типа подразделяются на осоково-сфагновые, хвощево-сфагновые, морошково-сфагновые и осоково-морошково-сфагновые. Довольно обычны и кустарничково-сфагновые леса, в покрове которых ведущую роль играют голубика, багульник, в меньшей степени водяника. В некоторых сообществах развит кустарниковый ярус, образованный карликовой березкой с примесью лапландской ивы.

Предгорная ландшафтная зона

В этой зоне и нижних частях склонов гор преобладают кедрово-еловые с березой, долгомошные и сфагновые леса северотаежного типа.

Леса здесь менее заболочены; наиболее характерны зеленомошные и лишайниково-зеленомошные черничные леса, приуроченные к пармам, склонам речных долин и к нижней части склонов Урала. По вырубкам и гарям на месте коренных типов леса часто формируются березняки.

Среди трав и кустарничков в лесах этого типа господствует черника. На более сухих и бедных почвах увеличивается доля брусники; в переувлажненных местах разрастаются хвощ лесной, осока шаровидная. К северу в травяно-кустарничковом покрове увеличивается роль водяники. Помимо лесов черничного типа здесь обычны зеленомошные голубичники. Здесь под пологом среди мощно развитого покрова зеленых мхов встречаются пятна кукушкина льна и появляются латки сфагнума.

В травяно-кустарничковом ярусе преобладает голубика. Над пышным ковром кукушкина льна с пятнами с фагновых мхов господствуют все те же черника и голубика; в их покров вкраплены другие виды кустарничков – водяника, багульник, кассандра и немногочисленные травянистые растения – морошка, хвощ лесной.

К числу редких растительных сообществ, встречающихся на территории парка, относятся кедровники. Леса, в которых преобладает кедр сибирский, сосредоточены преимущественно в бассейне р. Щугор, а также по окраинам болот на водоразделе Печоры и Большого Патока. Кедрачи, в покрове которых преобладает черника, обычны по склонам коренных берегов речных долин, склонам парм и гор Северного Урала с супесчаными и суглинистыми почвами. Экологические условия для роста кедра здесь благоприятны; диаметр стволов отдельных лесных великанов составляет более полуметра, а ежегодный прирост в высоту достигает 40 см.

На фоне преобладания кедра здесь обычна примесь ели и березы, реже пихты. Подлесок не развит или образован отдельными кустами можжевельника, рябины, ивы козьей. Пихта, наряду с кедром, обычно образует примесь в темнохвойных насаждениях. Древостои с ее преобладанием приурочены к долинам рек или нижней части склонов гор. Среди долинных пихтовых лесов обычны черничные, папоротничковые и травянистые, а на водораздельных пространствах – черничные и долгомошные пихтарники.

По мере продвижения к северу (бассейны рек Большая Сыня и Кожим) основной лесообразующей породой в нижних частях склонов Уральских гор, наряду с елью, становится лиственница сибирская. Севернее 64° с.ш. она образует горные леса и редколесья, выходя по склонам хребтов на верхнюю границу леса. Отличительной особенностью этих лесов является их разреженность. Под разреженным пологом лиственницы, деревья которой достигают высоты 12 – 15 м при диаметре стволов 30 – 35 см, формируется густой подлесок из карликовой березки, рябины и можжевельника, реже — ольховника.

В травяно-кустарничковом покрове преобладают черника, голубика, багульник, вороника, между которыми вкраплены рыхлые дернинки осоки шаровидной, белеют звездочки седмичника, встречаются аванелла, хвощ лесной. В моховом покрове, образованном гилокомием блестящим, значительна примесь кустистых лишайников – кладин лесной и оленьей.