Природа парка “Югыд ва”

Осенний лес – полон чудес!

Совсем незаметно произошла смена сезонов и в торжестве вступила в права свои осень. В листве рябины погустели теплые краски осени. Тяжелые грозди спелых её ярких ягод заманчиво блестят на солнце. Жёлтыми мазками прошлась осенняя пора по кронам берёз и осин. Красным цветом зарделись брусника, клюква. Прозрачнее становится вода. На озерах, по тихим речным плесам и затонам собираются в стаи к полёту на юг улетающие птицы. Нарастает волна перелета. Отправляются в дальний путь красавицы утки. Вместе с ними покинут края статные гуси и изящные лебеди. Как и весной, узнаешь об этом по громким их крикам. Летят птицы, перекликаясь, как бы не потерялся кто. И каждая стая идет одним и тем же курсом, сверяя его по солнцу…

Осень-припасиха и в наших приполярных краях севера не скупа. На кустарничках с глянцевыми листочками в зеленомошных сосновых борах и далеко заходя на север в тундру, поспела брусника. Ярко-красные ягоды на вкус кисло-сладкие очень полезны. Запасы брусники в «Югыд ва» очень велики. За один день можно собрать от 8 до 10 кг ягод, а при хорошем урожае – до 15-20 кг. Под пологом леса урожайность ягод колеблется от 0,1 до 7 ц/га и более. Изобилует на торфяных болотах ещё одна не менее полезная ягода «царица болот» — клюква. Местами ягод бывает так много, что вся площадь представляет собой сплошной красный ковёр на пружинящем мху. Красноватые её стебли с редко размещёнными завороченными по краю вечнозелёными листочками, стелются по моховой поверхности.

Крупные красные ягоды остаются на веточках в течение всей зимы благодаря консервирующим свойствам содержащейся в них бензойной кислоты. В ягодах содержится до 35 мг % аскорбиновой кислоты – источника витамина «С». В них есть калий, кальций, фосфор, марганец, но большую ценность представляет железо. Обе ягоды благодаря целебным свойствам применимы при многих заболеваниях, особенно при авитаминозе, болезнях сердца.

А сколько полезных свойств ещё у одной ягоды чернобокой. На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. В ягодах и листьях её обнаружено немало полезных веществ. Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека. Черника – богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из известных всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество вещества дофамина в организме, который регулирует важнейшие процессы в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста, который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма. Листья и плоды содержат вещества, обладающие инсулиноподобным действием и в силу этого благоприятно действующие при сахарном диабете, снижающие уровень сахара в крови. Длительные приемы свежих ягод показаны также при ревматизме, подагре и других заболеваниях обмена веществ. Продолжительное употребление ягод черники способствует улучшению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные ягоды рекомендуются в качестве профилактического средства для тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, часовщики, граверы, чертежники, педагоги и т. д.). Сегодня черника – одно из самых популярных средств для улучшения зрения.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Часто в наших лесах встречается ягода, которую называют «северный гранат» за её целебные свойства. Сок плодов княженики мгновенно убивает простейшие живые организмы (бактерии). Эта лесная чудо-ягода способна улучшить обменные веществ, укрепить стенки сосудов, снизить содержание холестерина в крови и помочь с выводом токсических веществ из организма.

Варенье из княженики отличается своеобразным изумительным привкусом персика и ананаса с душистым ароматом.

Голубика, наряду с клюквой – типичный представитель скудного растительного покрова моховых болот. Вместе с ней в изобилии встречается другой невысокий кустарник с прямостоячими ветвями – багульник болотный. Резкий запах багульника обусловлен эфирным маслом, содержащимся не только в цветках, но и во всех его наземных частях.

Одуряющий пряный запах продолжает насыщать воздух и после отцветания растений. Так как багульник является ближайшим соседом голубики, то по незнанию опьяняющее влияние на человека ошибочно приписывается ей, отчего и произошли народные названия ягоды – дурница. По содержанию витамина «С» ягоды голубики в 5-8 раз превосходят чернику.

Рябина в осеннюю пору особенно красива. Когда созревает рябиновая ягода и в желтом кружеве листвы рубиновыми сполохами горят ее гроздья, делают приметный вывод: «В лесу много рябины — осень будет дождливая, если же мало — сухая». Пройдёт листопад, многие деревья потеряют свою красу, но только не рябина. До глубокой зимы висят на ветвях яркие её грозди. В народе говорят: «В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина!» Но это в сентябре, а вот позднее, когда прихватит ее морозом, становится она сладкой. Любит лакомиться рябиновыми ягодами разная лесная живность. Кого только не встретишь осенью и зимой на обремененной плодами рябине. Тут и солидная боровая дичь — рябчики, тетерева и глухари, и птицы поменьше — щуры, свиристели, снегири. Северные народы отводили рябине роль прорицательницы и считалось это дерево священным. В сказаниях карело-финского народного эпоса упоминаются гадания на ягодах рябины, брошенных в огонь. Ко всему же рябина — кладезь витаминов. Многие любители леса утверждают, что достаточно съесть горсть свежей рябины, чтобы унять головную боль.

Поспевают в осеннюю пору ягоды дикорастущей жимолости. Они съедобны, сладкие, но с привкусом лёгкой горечи и внешне по форме, размеру и цвету напоминают голубику. Жимолость полезна, неприхотлива и хорошо переносит пересадку. Именно по этим причинам её можно встретить на приусадебных участках и в садах.

Шиповник называют дикорастущей розой, потому что он дал начало окультуренной розе. В природе шиповник растет по всему северному полушарию. В настоящее время его выращивают и как очень ценную культуру. О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные отряды в составе «конных травников» – лекарей, лекарских учеников и стрельцов. Трудно сказать, чего в шиповнике нет. Его питательная ценность обусловлена содержанием в нем самых разнообразных активных веществ. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках, в 10 раз больше, чем в клубнике.

Из представителей «царства грибов» многих можно встретить в наших разнообразных лесах в осеннюю пору. Грибы – чудесные создания природы. Грузди, лисички, боровики, сыроежки, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и многие другие – они не только являются украшением северных лесов, но и ценным экзотическим продуктом питания.

Еще на заре развития естественных наук в 16 – 17 веках между учеными шли ожесточенные споры, куда, к какому царству живой материи отнести грибы, и кто они, вообще, эти самые пресловутые существа, в которых непостижимым образом объединились признаки и растительного и животного миров.

Одной из характерных особенностей грибов является то, что большинство из них вступают в симбиотическую связь с деревьями, а точнее, с их корнями. При этом замечено, что каждому конкретному виду грибов соответствует в симбиозе достаточно определенный вид деревьев. Это отражено и в народных названиях грибов: подосиновик, подберезовик … Из такой совместной жизнедеятельности грибы и высшие растения извлекают взаимную выгоду. Несмотря на все ухудшающуюся экологическую обстановку в стране, грибов пока еще у нас произрастает огромное количество. Подразделяются они на съедобные и несъедобные. В лесах России насчитывается до 400 видов только съедобных. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не следует забывать, что наряду со съедобными есть немало видов грибов, употребление которых в пищу опасно для здоровья и жизни. Но мало знать грибы только по приблизительному сходству их описания. Очень важно точно отличать все признаки у гриба, так как многие смертельно ядовитые грибы имеют поразительное сходство со съедобными.

Съедобные грибы являются очень ценными пищевыми продуктами. Например, в грибах имеются аминокислоты, полезные для организма, которые не встречаются более ни в каком пищевом продукте, а также грибы повышают аппетит и способствуют пищеварению, они ароматные и имеют особенный неповторимый вкус. Грибные блюда всегда пользовались большим спросом, особенно во время постов.

Редко можно встретить хорошего специалиста по грибам, который бы смог отличить съедобный от несъедобного гриба во всем этом многообразии. И как зачастую это бывает, с одной стороны — азарт и общение с природой, а с другой — определенная опасность. Сбор грибов может обернуться трагедией для людей неопытных и неосторожных.

Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории. К первой относятся яды локального действия. Они, как правило, вызывают нарушение пищеварения, что проявляется в течение уже 2 ч после употребления. Такие отравления — могут вызывать даже некоторые съедобные грибы при недостаточной термической их обработке. Ко второй категории относятся яды, действующие на нервные центры, и к третьей категории относятся яды, вызывающие смертельные отравления. Они содержатся, например, в бледной поганке и некоторых других видах мухоморов. Действие таких ядов может проявляться через 8-48 ч. Большинство из них при кипячении не разлагается.

Растянутое по времени действие грибных ядов требует особой бдительности. Помните, поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно. При отравлении грибами еще до прибытия врача промойте желудок: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите больного в постель. Приложите теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай.

Нужно ещё и учитывать, что иногда и съедобные грибы становятся непригодными в пищу. Грибы относятся к тем организмам, которые способны аккумулировать из окружающей среды многие вредные вещества. Поэтому не следует их собирать в местах захоронения погибших животных, вдоль автострад с интенсивным автомобильным движением (с выхлопными газами выделяются соединения некоторых тяжелых металлов), возле складов пестицидов и минеральных удобрений. Грибы нельзя собирать в зоне влияния промышленных предприятий (она устанавливается специальными службами), где в окружающую среду попадают соединения тяжелых металлов, серы, фтора, хлора и т. д. Не следует собирать грибы и в местностях, где зараженность почвы или воздуха радиоактивными веществами превышает допустимые пределы.

Но и ядовитые грибы могут оказать человеку добрую услугу. На первый взгляд это может показаться невероятным, но медицина давно уже использует многие яды в очень маленьких дозах для лечения людей. Например, из мухомора получают ценный антибиотик, препарат «агарик мускатный», используемый в гомеопатии. Этот гриб поедается некоторыми животными в качестве лечения недугов. В современной медицине уже прочно утвердились лекарства на грибной основе.

Многие грибы являются образователями антибиотиков, которые спасли миллионы жизней!

В старинной врачебной литературе имеются сведения о применении целого ряда ядовитых грибов с лечебной целью. Русские «Травники» уже с 16 — 17 веков регулярно содержали в себе сведения о лечебных свойствах грибов, из летописей к нам пришел и такой конкретный факт: князя Владимира Мономаха лечили от опухоли грибом-трутовиком, растущего на березах. Так ложные опенки использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а смертельно ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) — при лечении холеры.

Водные и спиртовые настойки мухомора красного народами севера применялись как внешнее средство для лечения болезней суставов. Мухомор красный в народной медицине используют при невралгии, хорее, головных болях, атеросклерозе.

Проникая в тайны природы, человек использует в своих целях даже, казалось бы, самые непривлекательные и вредные организмы. Поэтому не спешите их истреблять. Долгое время, например, уничтожали змей, насекомых и др., ибо они в глазах человека были воплощением зла или просто не нравился их внешний облик. Сегодня мы знаем, что без этих животных нам не обойтись. То же самое можно сказать и о ядовитых грибах. Они просто еще ждут всестороннего изучения.

Грибы и лесные растения со съедобными плодами — составная часть леса. Национальный парк «Югыд ва», с позиции бережного отношения к природе, является крупнейшим и естественным резерватом месторождений различных растительных сообществ, в том числе и входящих в Красные книги РФ и Республики Коми. Знание экологических особенностей грибов и лесных плодовых растений будет способствовать сохранению их месторождений. Ведь и так всевозрастающее антропогенное воздействие на леса ведет к неуклонному сокращению месторождений и урожайности.

Лес дает нам очень много и мы должны научиться беречь его!

Материал подготовлен гос. инспектором
ФГБУ «Национального парка «Югыд ва» Гедрович Л.М.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта