Природа парка “Югыд ва”

Флора

Флора национального парка включает более 600 видов сосудистых растений, десятки видов мхов и лишайников. Богатство флоры национального парка возрастает в направлении с севера на юг. Наибольшим разнообразием отличаются травы. Основу травостоев пойменных и горно – тундровых лугов составляют злаки.

Горный характер флоры национального парка проявляется в значительном разнообразии осоковых, по сравнению с более западными районами Республики Коми.

Специфической чертой флоры является обилие папоротников и вересковых. В десятку наиболее богатых семейств входят здесь злаковые, сложноцветные, розоцветные, лютиковые, гвоздичные, норичниковые. На территории парка произрастает 22 вида папоротниковидных, относящихся к 9 семействам.

Лугов на территории парка немного, их площадь составляет всего 2000 га. Участки горных луговых высокотравных и мелкотравных сообществ встречаются между лесным и горно-тундровым поясом. Высокотравные сообщества из аконита северного, бодяка разнолистного, василистника малого, вейника пурпурного занимают пологие, достаточно увлажненные горные склоны с гумусированными почвами. Мелкотравные луга из овсяницы овечьей, герани белоцветковой, луговика извилистого и многих других видов формируются на более крутых сухих склонах, лесных полянах.

Луга речных долин в горной части национального парка имеют иной видовой состав. В каньонообразных долинах Кожима, Сыни, Щугора, Подчерема луговые сообщества образуют узкие полосы, тянущиеся вдоль русла с перерывами перед стеной леса или кустарников, скалистыми обнажениями. Наряду с равнинными луговыми (лисохвост луговой, мятлик луговой, подмаренник северный, тысячелистник обыкновенный) и лесными (золотарник, звездчатка) видами в них встречается значительное количество горно-тундровых растений (остролодочник грязноватый, астрагал субарктический, резуха альпийская, осока арктосибирская и др).

В западной части национального парка, захватывающей Печорскую низменность, по берегам Сыни, Подчерема, Щугора, Кожима, на их островах и в местах впадения крупных притоков, располагаются луговые массивы, по видовому составу почти не отличающиеся от пойменных лугов реки Печоры. В местах с избыточным увлажнением формируются осоковые сообщества, на дренированных участках они замещаются крупнозлаковыми из канареечника тростниковидного, лисохвоста лугового, вейника пурпурного. По опушкам долинных лесов обычны луга из крупных видов разнотравья – лабазника вязолистного, василистника малого, скерды сибирской и др.

Вблизи населенных пунктов, где косят сено и пасут скот, в травостое происходят значительные изменения: к перечисленным выше видам добавляются лютики едкий и ползучий, щучка дернистая, иногда — клевера луговой и ползучий. Особенно живописны в разгар лета бечевники и скалы, где наряду с обычными колокольчиком круглолистным, незабудками болотной и азиатской встречаются редкие виды, такие как тимьян Талиева, ветреница пермская.

Под пологом лесов разнообразие трав не так велико, как на открытых пространствах. В большом количестве в лесах встречаются лесные папоротники, хвощ лесной, осока шаровидная, соцветия грушанок, майника, седмичника и одноцветки.

 

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта