Природа парка “Югыд ва”

В фауне национального парка «Югыд ва» известно около 190 птиц, среди которых имеются представители Красных книг России и Республики Коми. Гнездятся, несмотря на суровый климат, около 150 видов. Некоторые птицы встречаются только во время весенних и осенних перелётов. Зимовать в национальном парке остаются лишь 42 вида птичьего населения. Эти отважные птицы приспособились к беспощадной зиме и среди них: ястреб-тетеревятник, белая и тундряная куропатки, тетерев, глухарь, рябчик, филин, ястребиная сова, мохноногий сыч, все виды дятлов, кукша, все виды клестов…

Множество водоёмов привлекает более 30 видов водоплавающих птиц. Особенно ими богаты таёжные районы Предуралья. В период пролёта, наряду с широко распространёнными, встречаются — морская чернеть, белолобая казарка, краснозобая казарка, турпан, синьга…

Красношейная поганка

Пискулька

Серый гусь

Широконоска

Красношейная поганка – птица небольших размеров. Имеет красновато каштановое оперение с жёлтым хохолком. Прилетает довольно поздно, в мае. Наиболее охотно селится на небольших стоячих водоёмах, реже в речных заводях. Гнёзда строит из растений и ила на берегу и на воде – плавающие гнёзда. Насиживание составляет 24-25 дней и в нём принимают оба родителя. На зимовку отлетает в Европу, Сев. Африку и др. Российская популяция вида изучена слабо. На гнездовании были встречены в бассейнах реки Печора, Щугер. Вид занесён в Красную книгу Республики Коми.

Серый гусь – крупная птица с серым оперением по бокам с белочёрными полосками, розовыми лапками и клювом. Излюбленное местообитание – озёра бассейна рек Косью, Вымь. Гнёзда строят в скрытных местах из грубой растительности. Насиживает самка, а самец всегда находится поблизости от гнезда. Прилетают в мае, отлёт в сентябре. Вид занесён в Красную книгу Республики Коми.

Внешне пискулька похожа на белого гуся, от него отличается меньшими размерами. Вокруг глаза кольцо лимонного цвета, белое пятно на лбу, клюв розово-серый. Во время сезонных миграций встречается в бассейне рек Печора, Вычегда, Сысола. Обитает на болотах, озёрах. Гнездо – небольшое углубление в почве прикрытое кустарником. Моногамы, пары постоянны. Растительноядные. Численность на критическом уровне. В Республике Коми не более 200-300 особей, гнездятся 40-80 пар. Факторы угрозы – браконьерство на путях миграций, усиление фактора беспокойства. Вид занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу России, Красную книгу Р. Коми.

Первые утки появляются весной, а массовый прилёт происходит в мае. Осенний пролёт начинается с середины августа и происходит примерно до конца октября.

Широконоска – речная утка средних размеров с очень большим клювом, расширяющимся от основания к концу.

За это отличие и получила название. У самцов голова чёрная с зелёным отливом, зоб и грудь белые, а самка похожа на других речных уток, но чуть желтее. Гнёзда строят вблизи водоёмов. Гнездование широконоски в Припечорье отмечено в 1937 году, затем длительное время выводки не встречались, и лишь в 1984 году отмечен выводок, включающий 7 птенцов.

Кряква

Морская чернеть

Хохлатая чернеть

Морянка

Чирок-свистунок

Большой крохаль

Средний крохаль

Шилохвост

В таёжной зоне Предуралья и в горах Урала обычны на гнездовье чирки-свистунки – самые мелкие из обитающих здесь уток. По озёрам и болотам в горы на высоту 700-800 м проникают шилохвосты и свиязи. В южных районах кряквы и чирки-трескунки на гнездовье более обычны, чем в северных. Гоголь заселяет глухие озёра и берега рек с медленным течением, устраивая гнёзда в дуплах деревьев. В мае прилетают хохлатая и морская чернети, появляются на пролёте морянки и турпаны. Часто дупла деревьев занимают средний и большой крохали, значительно реже – луток.

Кряква

Лебедь-кликун

Малый лебедь

Краснозобая казарка в Республике Коми редкий пролётный вид. Это мелкий, ярко раскрашенный гусь с очень коротким клювом. Места зимовки расположены на юге Азии. В период гнездования распространён в северной части Западной Сибири, от п-ва Ямал до бассейна реки Хатанга. Питается водными и околоводными растениями. Вид занесён в Красный список МСОП, Европейский Красный список, в приложения вторых Боннской и Бернской конвенций, Красные книги России и Республики Коми.

Лебедь-кликун – красивая, большая, сплошь белая птица. Молодые особи — серо-дымчатые. Лапки у старых птиц чёрные, а молодых – красноватые. Первые птицы прилетают в середине апреля и до наступления заморозков улетают на места зимовок. Моногам, пары постоянные. Про лебединую верность слагают песни и стихи. Гнездовую территорию птицы занимают длительное время и охраняют. Гнездо сооружается в виде усечённого конуса из осок, злаков и других растений с примесью ила. В кладке – 5-7 яиц. насиживает кладку исключительно самка, самец находится рядом и охраняет гнездовой участок. Вид – растительноядный. Встречается в бассейне р. Печоры. Вид занесён в Красную книгу Республики Коми.

Малый лебедь внешне похож на лебедя-кликуна, но отличается меньшими размерами. Клюв окрашен в чёрный и жёлтые цвета, у каждой птицы он имеет индивидуальный рисунок. Лапки чёрные. Во время сезонных миграций встречается в бассейнах рек Вычегды, Сысолы, Печоры. Моногамы, пары постоянны. Гнёзда устраивают по берегам озёр, болот, рек с обильной растительностью. В строительстве гнезда из мха, растений участвуют оба партнёра. Кладка из 3-6 яиц. Наблюдается высокая смертность птенцов – 35-40%. Насиживают оба партнёра. Растительноядный вид. Основные места зимовок – Англия, Германия, Дания. Занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу России, Красную книгу Р. Коми. Вид охраняется в местах зимовок в Западной Европе.

Орлан-белохвост

Беркут

Скопа

Осоед

Орлан-белохвост – самый крупный представитель хищных птиц семейства ястребиных в регионе. Перелётный вид. Прилетают для гнездования в конце марта – начале апреля. Зимовку проводят на побережье незамерзающих озёр и морей Западной Европы. Размах крыльев 200-250 см, вес до 7 кг. Характерная особенность силуэта летящей птицы – длинные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно небольшая голова, широкий клиновидный хвост с белым опереньем. К сожалению, многолетние наблюдения свидетельствуют о низкой эффективности размножения вида. Охотничья территория гнездовых пар занимает 300 кв. км. Пищевой рацион разнообразен и включает более 30 видов позвоночных животных. Охотно кормятся различной падалью, а также остатками добычи других крупных хищников. Гнездовые участки приурочены к долинам рек, богатых рыбой, озёрным системам. Общая численность орлана в пределах Печоро-Илычского заповедника — 11 пар, севернее число пар меньше. Вскоре после прилёта приступают к строительству гнезда или ремонтируют старое. Гнёзда крупные – достигают до 2 м в ширину и 1 м в высоту. В основном гнёзда устраиваются на вершинах крон мощных деревьев. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится около 40 дней. В конце июля – начале августа гнездо покидает обычно один птенец, реже два. Главными факторами, сокращающие численность орлана – нарушения мест обитания антропогенным воздействием, беспокойство птиц в гнездовое время, прямое уничтожение. Орлан-белохвост внесён в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Коми и внесён в состав Красных книг ещё 7 субъектов Российской Федерации.

В естественных лесах Приполярного Урала, в долинах рек и по краям обширных болот гнездятся беркуты – крупные орлы с размахом крыльев 180-240 см, весом 4-6 кг. Оперение большинства особей тёмно-бурое, на голове охристые или золотисто-каштановые перья. Взрослый наряд приобретают только на шестом году жизни. Большую часть года беркуты держаться в пределах гнездовой территории. В начале зимы откочёвывают в более южные районы, а возвращаются к своим гнездовьям во второй половине февраля – начале марта. Участки постоянного обитания располагаются в местах, редко посещаемых людьми. Обычно они соседствуют с обширными открытыми пространствами. В кладке обычно бывает 2 яйца. Насиживание около полутора месяцев. Эффективность размножения очень низка. По наблюдению в Печоро-Илычском заповеднике за двумя парами из 15 попыток гнездования 8 завершились гибелью кладок или птенцов. В годы глубоких депрессий основных объектов питания беркуты не размножаются. Основу рациона питания составляют тетеревиные птицы, заяц-беляк. Охотно кормится остатками добычи других крупных хищников. Уменьшение населения беркута в регионе обусловлено резким сокращением гнездового фонда, разрушением местообитаний в результате рубок леса, ростом рекреационной нагрузки, современным депрессивным состоянием популяции тетеревиных птиц. А также существует угроза прямого истребления – отлов, отстрел. Беркут включён в Красные книги РФ, Республики Коми и других субъектов РФ.

Скопа – довольно крупная птица семейства скопиных. Вид космополит, встречается по всему Миру, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Перелётная птица. В 30-40 гг. была распространена по всему региону и населяла равнинные и горные ландшафты Предуралья и Урала. К концу 20 столетия гнездовья скопы сохранились в предгорных и горных лесах Урала, на равнине она стала гнездиться реже. Появляется у гнёзд в начале мая. Предпочитает используемые несколько десятилетий места гнездования- участки старых зарастающих гарей, окраины обширных болот, расположенных вблизи рыбных рек. Гнёзда строит на высоких старых деревьях, чаще сухих с обломанной вершиной. Гнёзда достигают 1,5 м в диаметре и 1 м высоты. Вылет молодняка из гнёзд происходит в начале августа. Птицы улетают в сентябре. Место зимовок – Африка, Южная Азия. Пища скопы — живая рыба, чаще хариус, реже – налим и щука, как исключение – утки и мелкие млекопитающие. Скопа включена в Красные книги РФ, Республики коми и других субъектов РФ.

Осоед – хищная птица средних размеров. Самцы отличаются от самок серой головой. Населяет большую часть Европы и запад Азии. В Республике Коми гнездовые находки известны на равнинной части бассейна Верхней Печоры. Перелётный вид. Гнёзда строит в кронах хвойных деревьев из тонких ветвей. Полные кладки 1-3 яиц. Насиживают около месяца оба родителя поочередно. Птенцы сидят в гнезде 1,5 м. До вылета доживает обычно один птенец, реже два. По наблюдениям в верховьях Печоры, в годы похолоданий и длительных дождей в первой половине летних месяцев, не размножаются или бросают уже начатые кладки. Осоеды – энтомофаги. Основой рациона являются личинки шмелей, ос. При дефиците этой добычи ловят лягушек, ящериц, мелких птиц. Зимуют в Африке. Основной причиной малочисленности осоедов в регионе – низкая эффективность размножения из-за неблагоприятных кормовых и погодных условий.

Предгорье и горы Северного и Приполярного Урала населяет шесть видов соколов. Наиболее обычны относительно мелкие виды: чеглок, дербник и пустельга. Редки – кречет и сапсан. Отмечался крайне редко на гнездовье кобчик. За последние годы этот вид не встречен.

Сапсан

Кречет

Кобчик

Белая сова

Сапсан – прекрасный пример соколиной красоты. На лету его можно узнать по длинным острым крыльям и короткому узкому хвосту. Обязательным условием гнездования сапсана является наличие открытых пространств поблизости, необходимых для охоты. На деревьях занимает гнёзда других хищных птиц. Гнездится и на земле. В кладке до 5 яиц, насиживание длиться 30-34 дня. Сапсан строго территориален. Охотится не ближе 1-2 км от гнезда. Атакующий сапсан развивает скорость до 300 км в час – абсолютный рекорд в птичьем мире. В момент охоты сапсан в воздухе великолепен знаменитой «ставкой» — удар сверху вниз по касательной на огромной скорости. Питается в основном мелкими видами птиц. Зимует в центральной Европе и на среднем Востоке. Сапсан занесён в Красную книгу РФ, Р. Коми, в положение 2 Конвенции СИТЕС.

Кречет – самый крупный сокол. В период гнездования отмечается на Приполярном и Полярном Урале. Окрас серовато-серый или коричневый. Низ беловатый с продольными и поперечными штрихами. На деревьях занимает гнёзда других хищных птиц. так же гнездится на скалах, триангуляционных вышках. К гнёздам своим очень привязаны и занимаю их много лет подряд. В кладке обычно 2-4 яйца. Основная добыча кречетов – белая, тундряная куропатки. Хорошо обученный в средние века кречет ценился на вес золота. Знаменательно, что кречет был первой охраняемой птицей на Руси. Более 300 лет назад страстный любитель соколиной охоты царь Алексей Михайлович повелел заповедать гнездовья кречета («кречачьи седьбища») по северному побережью Мурмана. Сегодня, крайне редкая птица занесена в положение 1 Конвенции СИТЕС, в приложение 2 Боннской и 2 Бернской конвенций, в приложения двухсторонних соглашений, заключённых Россией и США и Японией об охране мигрирующих птиц. Включён вид в Красную книгу РФ, Республики Коми.

Кобчик — представитель семейства соколиных, гнездящийся перелётный вид. На Северном и Приполярном Урале за последние годы численность сократилась до единичных случаев. Гнездятся на деревьях, в исключительных случаях – в дуплах или на земле. Кладка из 4-6 яиц. Насиживает кладку в основном самка. Питаются в основном насекомыми, реже ящерицами. Зимуют в юго-западной Азии и Африке. Кобчик внесён в положение 2 Конвенции СИТЕС, Красную книгу Р. Коми.

Численность редких видов скопы, орлов, кречета и сапсана – на европейском Севере из-за фактора беспокойства и сокращения мест, пригодных для гнездования местообитаний неуклонно уменьшается. Опыт стран Западной Европы, где данные виды перестали гнездиться или исчезли, также указывает на необходимость их охраны. Эти хищные птицы включены в Красные книги: Международную, Российской Федерации и Республики Коми. Значительная роль в сохранении этих видов принадлежит особо охраняемым природным территориям: национальному парку «Югыд ва», Печоро-Илычскому заповеднику, комплексным заказникам.

Своеобразную группу хищных птиц, ведущую с наступлением сумерек активный образ жизни, представляют совы. В фауне национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника встречается восемь видов. Белая сова – типичный арктический вид. Обитатель равнинных и горных тундр. Важное условие гнездования – высокая численность леммингов, основного корма. Откладывает до 10 и более яиц. Птенцы рано оставляют гнездо и разбредаются по тундре, родители находят их и кормят. В годы низкой численности мышевидных грызунов совы добывают куропаток, уток, молодых зайчат. Обычно зимой отлетают к югу вслед за куропатками и ведут кочевой образ жизни до нового сезона размножения. Занесена в Красную книгу Республики Коми.

Филин

Длиннохвостая неясыть

Серый журавль

Бородатая неясыть

Филин – «царь ночи», очень красивая ночная птица, деятелен после захода солнца. Самая крупная птица из представителей совиных. Птица с рыжеватой или охристой окраской, большой головой с хорошо выраженными пучками перьев по бокам головы – «ушами» и большими красно-оранжевыми глазами. Окраска самцов и самок одинаковая. В лунные тёплые ночи раздаётся голос филина – «угу» или «уху». Филин – птица сильная, легко справляющаяся с большим зайцем.

В Коми обитают в основном светлые филины. Ареал охватывает всю Евразию, кроме крайнего севера, и север Африки. Осёдлый, на севере региона — кочующий вид. Гнездовые участки постоянны и обычно приурочены к берегам рек. Гнездо чаще всего располагается на земле, под каким либо прикрытием сверху. Кладка из 2-4 яиц, в выводках обычно 1-2 птенца. Эффективность размножения очень низкая, большинство пар выводят птенцов в годы высокого изобилия основных кормов. В меню филина входят более 60 видов животных. Основу кормовой базы в нашем регионе составляют мышевидные грызуны, белка, заяц-беляк, тетеревиные птицы. В настоящее время повсеместно стал очень редким видом, исчез из многих мест обитания. Общее оскудение кормовой базы и неблагоприятные климатические условия, нарушение местообитаний, повышение рекреационной нагрузки и прямое истребление птиц – главные угрозы. Местообитания сохраняются в Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва», комплексном заказнике «Уньинский». Филин включён в Красную книгу Российской Федерации, Республики Коми и другие субъекты РФ.

Редок в верховье р. Печора воробьиный сыч, мохноногий сыч, болотная сова. На север до долины р. Большая Сыня проникают на гнездовье бородатая и длиннохвостая неясыти. Предпочитает гнездиться в хвойных лесах вблизи открытых пространств. В горах эти птицы селятся при наличии древесной растительности. Неясыти – лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей. Охотятся на грызунов, добывают птиц мелкой и средней величины. В голодные годы не гнездится. Малочисленность видов обусловлена низким уровнем воспроизводства и высокой смертностью от различных причин (гибель от истощения, попадание в капканы, отстрел охотниками «на чучело»). В течение последних 5 лет бородатая неясыть на территории Приполярного Урала не отмечалась. Длиннохвостая неясыть, как и бородатая неясыть, внесены в Красные книги Республики Коми и других субъектов РФ.

Лесные моховые болота Приуралья населяет серый журавль. Перелётная птица, в горах отмечается лишь на пролете. В кладке 2 яйца. Пара привязана друг к другу, и оба принимают участие в насиживании яиц и заботе о птенцах. Птенцы поднимаются на крыло в начале августа. С наступлением первых заморозков птицы покидают места гнездовья. Самое чарующее зрелище – клин журавлей в небе. Журавль – истинное украшение нашей природы. Серый журавль внесён в список животных и растений, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, Красные книги Республики Коми и других субъектов РФ.

Перепел

Коростель

Малая выпь

Семейство цаплевых представлено малой выпью– волчек и выпью. Населяют обширные водные и заболоченные пространства Волчек — самая мелкая цапля. Взрослые волчки искусно лазают по ветвям кустарников и стеблям тростника, летают быстро. Выпь ведёт скрытный образ жизни, активна в сумеречное время. Внесены в Красную книгу Республики Коми. До широты долины реки Щугер на гнездовье проникают погоныш и коростель – внесённый в Красную книгу Республики Коми.

Фазановые представлены одним видом – перепелом, самым мелким представителем куриных птиц. Перепел – единственный настоящий перелётный вид среди наших куриных. Ведёт наземный образ жизни. На деревья не садится. От врагов предпочитает скрываться бегом или затаиваться в густой и высокой траве. Включён в Красные книги РФ, Республики Коми.

В лесных массивах обитают глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. В горных тундрах гнездится тундряная куропатка. Каждую весну собираются на ток глухари и тетерева. В середине мая откладывают яйца. В кладке в среднем 5-8 яиц. Первые выводки встречаются 6-24 июня. В осенне-зимний период глухари предпринимают массовые перекочёвки из пограничных районов Печорской низменности на западный склон Урала. Причиной сезонных перемещений служит доступность кормов – черники и можжевельника на склонах гор и по речным поймам.

Глухарь

Кулик-сорока

Рябчик

Тундряная куропатка

Птенцы рябчика появляются в начале июня. На моховых кустарничковых болотах встречаются белые куропатки. Гнездятся в лесной зоне. Изредка небольшие стайки встречаются в горах. Мигрируют в осеннее-зимний период в лесную зону в поисках корма. А в зимнее время придерживаются сосновых вырубок с кустарниковым подростом. Тундряная куропатка гнездится в горных тундрах Урала. Сроки размножения колеблются в широких пределах. В выводках отмечали до 9 птенцов.

Большую группу птиц связанных с водоёмами, представляют кулики. Наиболее обычны на гнездовье по берегам рек и озёр на обширных болотах большой улит, фифи, черныш. Они широко распространены по всей таёжной зоне. Большой веретенник – рыжевато-бурая птица с чёрным хвостом – представитель семейства бекасовых. Гнездящийся перелётный вид, занесённый в Красную книгу РК.

Дупель

Гаршнеп

Большой веретеник

Дупель – молчаливая, тихая птица. Осторожны. Днём скрываются в траве и лишь вечером оживляются и выходят или вылетают на кормёжку. В кладке обычно 4 яйца. Гнездо – углубление в земле, выстланное травой. Насиживание 20 дней. В августе собираются в стаи. Корм птиц составляют наземные и водные насекомые, их личинки, черви, моллюски и другие беспозвоночные. Численность этой пёстрой птицы с 70-х годов прошлого столетия резко сократилась. Он включён в Красные книги РФ и РК.

Крупный кулик с контрастным чёрно- белым оперением – кулик-сорока. Самки и самцы окрашены одинаково. Клюв у особей длиннее, чем у иных представителей бекасовых. Очень крикливы. Голос громкий и звонкий. Прилетают в мае, а отлёт в октябре. Места зимовок расположены в Восточной Африке, Аравии, Индии. Вид занесён в Красную книгу РФ, РК. Горную тундру Урала населяют хрустаны и золотистые ржанки – кулики. Настоящим обитателем горной тундры является вальдшнеп. На предгорных болотах гнездятся турухтаны, бекасы и средние кроншнепы. Так же можно встретить и самого мелкого представителя среди бекасовых – гаршнепа. На берегах рек встречаются мородунки.

По обширным болотам и прибрежным лугам на север до верховьев р. Большая Сыня проникают на гнездовье чибисы и большие кроншнепы, а по галечниковым косам – малые зуйки. Горные заболоченные луга и болота заселяют азиатские бекасы. Весной и осенью по Предуралью и горам Урала пролетают тулесы, круглоносые плавунчики, кулики-воробьи, белохвостые песочники, галстучники, редко – краснозобики, песчанки, щеголи, чернозобики. Южнее бассейна реки Щугер исключительно редки козодои. Они селятся по опушкам смешанных лесов и в сосновых борах. Уничтожают огромное число насекомых, включая вредителей леса.

Чибис

Кулик

Зарянка

Из голубей лишь вяхирь проникает на гнездовье севернее долины реки Щугер. Повсеместно в равнинных и горных лесах гнездятся кукушки. Обыкновенная кукушка, в отличие от глухой, избегает тёмнохвойную тайгу и населяет смешанные леса. В тайге встречается вблизи опушек и кустарников. Голоса кукушек слышны до начала августа, затем птицы откочёвывают к югу. Заботу о потомстве кукушек проявляют в дальнейшем трясогуски, зарянки, дрозды и другие воробьинообразные птицы. Дятлы представлены семью видами. В южных районах гнездятся вертишейки и серые дятлы. По тайге Предуралья и Урала распространены дятлы: большой и малый пёстрые, трёхпалый и чёрный. Изредка на верхней Печоре встречается белоспинный дятел. Прилетают дятлы во второй половине марта. Яйца откладывают в середине мая. В кладке обычно 5-6 яиц. Насиживание длиться около двух недель. Почти месяц птенцы проводят в дупле. Значение дятлов в жизни леса огромно. Круглый год они уничтожают насекомых, включая злейших врагов леса. В сосновых борах в начале июня встречаются стрижи. Гнёзда устраивают в дуплах. Поедает только летающих насекомых. После гнездовья улетают с наступлением первых заморозков.

Самая многочисленная группа птиц, насчитывающая более 100 видов – воробьинообразные. Вслед за освоением человеком таёжных пространств в предгорьях Урала проникли серые вороны, сороки, галки, грачи и воробьи – домовой и полевой. Серые вороны на равнине селятся вблизи рек и озёр, в горы проникают до верхней границы. Изредка грачи посещают небольшими стаями берега горных рек. Повсеместно обычен на гнездовье ворон. В отличие от ворон, грачей, галок и сорок, кукши и кедровки являются типичными лесными обитателями. Сойки встречаются чаще в период осеннее — зимних кочёвок. Полевые жаворонки приспособлены к обитанию в условиях открытого ландшафта, в горах встречаются в горной тундре. Синицы представлены четырьмя видами.

Обычны на гнездовье типичные лесные обитатели – сероголовые гаички, пухляки и московки – самые мелкие из синиц. К жизни в лесу хорошо приспособлены поползни и пищухи. В горной части Урала круглогодично обитают оляпки. Кустарники на лугах и лесные опушки населяют луговой и черноголовый чеканы. Повсеместно встречаются обыкновенные каменки. Темнохвойную тайгу в горах населяет синехвостка. Прилетает одновременно с горихвостками и варакушками. Чуть позже них появляется зарянка. В предгорных лесах в долине р. Илыч и в районе г. Тельпозъиз в период размножения крайне редок соловей-красношейка, в южных районах возможно появление на гнездовье обыкновенного соловья. Солвей-красношейка занесён в Красную книгу Республики Коми. Очень хорошо приспособлены к жизни в лесу дрозды. В южных районах встречаются дерябы. По всему горно-лесному поясу Урала гнездится темнозобый дрозд.

Соловей-красношейка

Обыкновенный серый сорокопут

Белая трясогузка

Повсеместно обычен на гнездовье белобровик. Разреженные леса и кустарниковые заросли населяют славки и пеночки. Из пеночек наиболее многочисленны таловки, весничкии теньковки. В разреженных горных лесах гнездится пеночка-зарничка. На север долины реки Щугер прилетают садовая камышовка. Не поднимаясь высоко в горы, гнездится камышовка-барсучок, славка-завирушка, серая, садовая и черноголовая славки. В смешанных лесах гнездятся самые маленькие птицы таёжной фауны – желтоголовые корольки. В такой же местности обитают и серые мухоловки и мухолвки-пеструшки. На Северном Урале встречается малая мухоловка. В горно-пойменных лесах встречается лесная завирушка. На обширных равнинах и предгорных болотах обитают трясогузки, которые представлены видами: белой, жёлтой, желтоголовой, горной. Подобно трясогузкам, открытые ландшафты населяют коньки: лесной, зелёный. Изредка на пролёте отмечаются краснозобые коньки. Распространены свиристели. В пойменных зарослях ивняка селится большой сорокопут – птица размером с дрозда. Встречается и серый сорокопут, занесённый в Красную книгу РФ. Самка похожа на самца. Хищник – питается исключительно животной пищей: мелкими птицами, мышевидными грызунами, крупными насекомыми. Скворцы обычны в южных районах. Зяблики обычны на севере до бассейна р. Б.Сыня, но появляются не каждый год. Лесную часть населяют юрки. Вместе с овсянками крошками и чечётками они собирают корм на горных ручьях. Хвойные леса населяют клесты, щуры и снегири. В ельниках с примесью берёзы обычны чижи и крапивники. В горных тундрах изредка появляются лапландские подорожники. Орнитофауна высотных поясов Урала насчитывает более 110 видов. На равнине и в предгорье встречено более 160 видов птиц. Наиболее плотно заселены пойменные леса – здесь обитает более 60 % представителей всей орнитофауны.

Список используемой литературы: «Девственные леса Коми», ред. Таскаев А.И., из. ФЕРИЯ, 2005 г.; «Биоразнообразие водных и наземных экосистем бассейна реки Кожим», ред. Потапов Е.Н., ООО « Коми Респ. Типография», 2010 г.; «Биологическое разнообразие Уральского Припечорья», ред. Пономарёва В.И. и Пыстиной Т.Н., 2009 г.; Красная Книга Республики Коми.

Материал подготовлен государственным инспектором Интинского филиала ФГБУ «НП «Югыд ва» Гедрович Л.М.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта