Научные исследования

ЗМУ в бассейне реки Щугор

Одной из задач функционирования национального парка является мониторинг всех сред и живых существ, обитающих на его территории. Универсальный метод учёта, перенятый из охотничьего хозяйства – это зимний маршрутный учёт (ЗМУ). Его проводят ежегодно с 25 января по 15 марта.

В бассейне реки Щугор в этом году учёт проводился в начале марта, так как морозный февраль не давал сделать работы ранее. Группой из 5 человек выехали мы из города Вуктыла по зимней дороге на снегоходах. Переезжая через реку Печору, увидели, как на отрезке около километра раскинули свои палатки любители подлёдной рыбаки. Целый палаточный лагерь! Река Печора, хоть и спокойнее, чем её буйные притоки, но показала напоследок свой характер. На торосах около берега один из снегоходов опрокинулся, к счастью, всё закончилось благополучно.

Добравшись до могучего Щугора, мы остановились на туристической стоянке Мичабичевник. Дни полетели за днями. Ходить по лесу на лыжах оказалось непросто. Ноги утопали в рыхлом снегу. Высоты здесь хоть и небольшие, но штурмовать их на лыжах без камуса сложно (камус – это шкура с ног лося или оленя, которую выделывают и прибивают к нижней стороне лыж).

Обошли мы все окрестности от устья Щугора до избы Совхозной. Маршруты располагались перпендикулярно реке. Зимний маршрутный учёт предполагает подсчёт всех свежих следов зверей и встреч птиц на определённом маршруте. Наиболее массовыми были следы зайца и куницы. Очень редки следы белки, лося и мало рябчика. В этом году по сравнению с предыдущими возросла численность росомахи и белой куропатки.

Встретилась нам и группа туристов — экстрималов. Ночевали они в палатках, на снегоходах намеревались проехать по старому пути – Сибиряковскому тракту, названному в честь купца Сибирякова. Тракт зарос, ехать по нему сложно, поэтому наши туристы свернули на реку. Опытный госинспектор направил их по другому пути, который чуть длиннее, но более проходимый.

На обратном пути наткнулись мы на браконьеров, заехавших на снегоходах. В результате составлено два протокола о незаконном въезде на механизированном транспортном средстве на территорию национального парка. Незваным гостям пришлось выехать с территории парка. Рейд закончился 11 марта, когда оставаться уже было нельзя: весна начала стучать с крыш звонкой капелью, а на льду местами начала выступать вода.

Научный сотрудник НП «Югыд ва» Шубина Наталья.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта