Научные исследования

Сероводородные источники на реке Щугор

В рамках плана научных работ по парку в 2010 году сотрудником Института геологии Коми НЦ УрО РАН Татьяной Митюшевой при содействии национального парка «Югыд ва» проводилось обследование сероводородных источников в пределах парка и изучение химического состава воды реки Щугер.

Исследованиями сероводородных источников на правом берегу реки Щугер занимались еще в прошлом столетии. Данные обследований источников упоминается в работах А.А. Чернова (1932, 1945 г.), Т.А. Добролюбовой и Е. Сошкиной (1935), М.В.Фишмана и других.

По результатам исследований:

Восходящие отдельные малодебитные источники образуют группу на правом берегу нижнего течения р. Щугер, в районе скального выхода песчаников (рис. 1). Выходы слабосероводородных вод приурочены к полосе развития артинских известняков.

Источники располагаются в пределах Среднепечорского поперечного поднятия, в непосредственной близости от разломов центрального надвига. Именно с поднятием подземных вод по трещинам надвига связано появление этих сероводородных вод на поверхности, такое формирование источников предполагал ранее и А.А.Чернов.

Аналогичные породы наблюдаются в обнажениях на правом берегу р.Щугер выше устья р.Медвежьей. Угол падения пород – 14?, азимут падения – 40? (Муравьев и др., 1959г.).

На бечевнике (рис. 2), в основании коренного склона наблюдается пластовый выход подземных вод из трещин известняков. Источники расположены в 5–10 м от уреза воды. Всего более 10 незначительных родничков, расстояние между ними 5–20 м. Из вод трех небольших групп источников по стоку наблюдается белый осадок на обломках пород – сера, ощущается запах сероводорода. Дебит родничков незначителен, менее 0.05–0.1 л/с (21 июля 2010 г.) и 0.2–0.3 (5 сентября 1958 г.), что вероятно связано с условиями питания подземных вод, лето 2010 г. было очень жарким и засушливым.

В местах выходов вод наблюдаются белые «космы», студнеобразные пестроокрашенные (белые, желтоватые, розоватые, зеленые) пленки и налеты, образования с бактериями, водорослями, грибами и другими организмами. Одни из микроорганизмов играют роль аккумуляторов серы, другие способствуют распаду H2S и изменению химического и газового состава вод.

В водах сероводородных источников выявлен большой комплекс микрокомпонентов, характерных для седиментационных вод региона: В, Sr, Br, B, Li, Rb, Cs и др. В водах источников выявлены редкоземельные элементы, причем концентрации La, Ce, Sb, Pr, Nd, Sm, Gd, Dy, Er и олова (Sn) в них ниже, чем в водах р. Щугер.

Сероводородные источники имеются и на других водоемах парка и представляют интерес, как для науки, так и для туризма, и их исследования будут продолжены.

Данные представлены по Отчету
о полевых исследованиях геологического отряда №17
в пределах ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва»,
Институт геологии КНЦ УрО РАН, 2010 г.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта