Научные исследования

Мониторинг численности млекопитающих национального парка «Югыд ва» по результатам зимних маршрутных учетов

Е. И. Шубницина1, А. А. Старикова2

1 ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва», shub07@yandex.ru

2 ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва», starikova.yugyd-va@mail.ru

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) — основной источник сведений о численности крупных млекопитающих. Ежегодное проведение учетных работ дает представление об обилии и территориальном распределении животного населения парка, позволяет накопить информацию о динамике их численности. Данные всех зимних маршрутных учетов в парке обрабатываются и заносятся в один из разделов мониторинговых наблюдений.

Учетные работы по динамики численности основных видов охотничьих животных проводятся на территории национального парка «Югыд ва» с 1997 года, но наиболее полные учетные материалы получены начиная с 2000 г. Работы по систематизации данных учетов в электронном виде начались в прошлом году и охватили период с 2014-2017 гг.

Объемы учетных работ определяются годовым производственным планом и различны по филиалам (см. Таблицу 1). Учеты проводятся государственными инспекторами. Маршруты учетных работ «привязаны» как правило, к кордонам и избушкам, и не всегда равномерно распределяются по территории парка. Заброска учетчиков на место полевых работ осуществляется снегоходами, а в лучшем случае — на вертолете.

Таблица 1. Длина учетных маршрутов в период 2013-2017 гг.

Год   Вуктыльский филиал Печорский филиал Интинский филиал В целом по парку
2013 План, км 350 180 120 650
Факт, км 397,5 180 151 729
2014 План, км 210 180 120 690
Факт, км 313 180 197 550
2015 План, км 350 180 120 650
Факт, км 344,6 146 197 687,6
2016 План, км 350 180 120 1000
Факт, км 369 180 164 1082
2017 План, км 350 180 120 650
Факт, км 339,2 183,1 131 653,3

ЗМУ проводится в период устойчивого снегового покрова в двух или трех-дневные сроки. Время для подсчета животных (февраль – первые числа марта) выбрано не случайно — в этот период зверям свойственно менять место обитания, а наличие снежного покрова дает возможность легко фиксировать все их передвижения. Активность животных значительно отражается на итоговых показателях численности — за счет увеличения количества пересечений следов на маршруте. На этом основана методика ЗМУ: число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорциональна плотности населения этого вида (1).

Маршруты закладываются равномерно по трем категориям охотничьих угодий: лесные, полевые, болотные, протяженностью 10-12 км. Проложенные маршруты утверждаются специально уполномоченным органом и меняются по согласованию. В первый день — день затирки — учетчик, проходя по маршруту, затирает все следы. На следующий день фиксируются вновь появившиеся следы. Допускается проведение учета без затирки, используя выпавший накануне снег (учет после пороши), при обязательном условии — между окончанием порошу и началом учета должно пройти 24±4ч. Учет в этом случае можно проводить с использованием транспортных средств. По завершении маршрутного учета исполнитель заполняет карточки ЗМУ и сдает их ответственному за учет лицу. Данные учетов обрабатываются с применением пересчетных коэффициентов для конкретного вида животного, рассчитанного для данного субъекта РФ (2).

В 2017 году ЗМУ на территории Национального парка  «Югыд ва» проводился с 20 января по 20 марта. Зима 2016-2017 годов характеризовалась наличием высокого снежного покрова в среднем 110-130 см и продолжительными сильными морозами -40С и ниже. Такое многоснежье способствовало скоплению животных в местах с маломощным снеговым покровом — в поймах рек и других местах, а также ограничивало их передвижение. Из-за неблагоприятных погодных условий в середине марта, сложившихся в центральной части парка, сроки проведения ЗМУ были продлены до 31 марта.

В процессе ЗМУ 2017 года было пройдено 25 учетных маршрутов общей протяженностью 653 км. В учет попало 15 видов млекопитающих: белка, волк, выдра, горностай, заяц-беляк, кабан, куница, лисица, лось, норка, песец, росомаха, рысь, северный олень, соболь.

В этом году показатель плотности популяции дикого северного оленя вырос на 77%. Еще одним рекордсменом по росту показателя численности (прирост на 70 %) стала белка. Больше всего зверьков было встречено в Подчерском участковом лесничестве.

Плотность горностая по сравнению с прошлым годом также увеличилась на 10%. Норка в период учетных работ на поверхность снегового покрова практически не выходит, так как обитает в пустоледищах рек и ручьев. Отсюда и очень низкие показатели численности (см. Таблица 2.). Реальная же численность норки значительно выше. Показатели плотности норки за последние годы стабильны и сильных перепадов не наблюдается. За последние два года возросла плотность куницы. Численность популяции куницы главным образом определяется численностью ее кормовой базы — численностью мышевидных.

Таблица 2. Показатели плотности основных видов млекопитающих по районам на территории НП «Югыд ва» по данным ЗМУ 2013-2017 гг.

Вид Плотность на 1000 га
  Вуктыльский район Печорский район Интинский район
  2013 2014 2015

 

2016 2017 2013 2014 2015 2016 2017 2013 2014 2015 2016 2017
Белка 16,30 8,19 3,6 6,91 13,7 6,00 5,00 0,9 0,45 3,44 1,19 1,60 0,00 0,27 0,00
Волк 0,01 0,00 0,02 0,00 0,02 0,00 0,00 0,018 0,01 0,00 0,00 0,00 0,01 0,05 0,00
Горностай 0,24 0,58 0,78 0,21 0,35 0,27 0,47 0,02 0,48 0,13 0,24 0,61 0,00 0,00 0,00
Заяц-беляк 5,81 3,08 4,45 4,71 3,69 1,80 2,19 2,63 1,9 4,37 3,00 3,77 4,67 2,66 1,42
Куница 0,94 0,61 1,35 1,51 1,00 1,44 1,06 1,2 1,15 1,20 0,10 0,15 0,72 0,1 0,04
Лисица 0,11 0,23 0,11 0,14 0,09 0,00 0,00 0,05 0,01 0,05 0,00 0,87 0,00 0,01 0,00
Лось 0,00 0,20 0,06 0,35 0,07 0,24 0,17 0,18 0,1 0,07 0,37 0,31 0,96 0,86 0,19
Норка 0,38 0,08 0,18 0,35 0,08 0,29 0,20 0,18 0,05 0,19 0,06 0,09 0,00 0,00 0,00
Росомаха 0,03 0,02 0,03 0,04 0,01 0,06 0,04 0,06 0,05 0,07 0,01 0,02 0,05 0,03 0,00
Рысь 0,00 0,00 0,00 0,00 0,01 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Северный олень 0,75 0,39 0,58 2,47

Лось в период проведения ЗМУ 2017г по причине глубокоснежья занял ограниченную территорию и кормился в ее пределах, не давая следа. В большинстве случаев вероятность попадания лосей в учетные маршруты очень низкая, и судить о численности лосей по данным ЗМУ нельзя.

В группе хищников (волк, лисица, росомаха) наблюдается некоторое снижение плотности численности. Попадание следов рыси в маршрутные учеты — редкость, однако по наблюдению государственных инспекторов животное активно расширяет границы обитания Ее можно обнаружить в Подчерском лесничестве — в южной части парка.

Практика проведения учетных работ, анализ материалов учетов (3) и показателей численности обнаруживают, что не по всем видам охотничьих животных (особенно таким, как белка, заяц, лисица, норка, горностай, куница, росомаха и лось) зимние маршрутные учеты дают объективные данные. Для определения действительной численности указанных видов необходимы другие специализированные виды учетов в другие сезоны года. Но, несмотря на, все недостатки применяемых методик и учетных работ, необходимость их проведения неоспорима, так как позволяет прослеживать динамику численности основных видов охотничьих животных на территории парка и дает дополнительные материалы для ведения многолетних рядов наблюдений.

Литература

  1. Методические рекомендации по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в России, Министерство сельского хозяйства РФ, Москва 2009 г.
  2. Приказ от 11 января 2012 № 1, Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов РФ переданного полномочия РФ по осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета , Министерство природных ресурсов и Экологии РФ, Москва 2012 г.
  3. Отчеты по ЗМУ, Национальный парк «Югыд ва», 2013-2017 гг.

Для получения информации
позвоните: 8 (82146) 2-47-63
или воспользуйтесь формой:

Обратная связь Карта сайта

Заполните форму

и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Отправляя сообщение, я cоглашаюсь
с политикой конфиденциальности данного сайта